"Garten-Cola"
mit Cola-Kraut = Eberraute (Artemisia abrotanum)
Garten-Cola mit Mineralwasser aufgespritzt, schmeckt – besonders wenn man die Augen schließt – wirklich nach Coca-Cola.
Mit karamellisiertem Zucker gefärbt, bekommt der Sirup eine braune Farbe. Verdünnt ist das Garten-Cola dann goldgelb.
Zutaten
- Cola-Kraut – nur die jungen Triebspitzen
- (die älteren sind bitter)
- 2 Bio-Zitronen
- 2,5 kg Zucker
- 2,5 Liter Wasser
- 50 g Zitronensäure
Braune Variante
Den Zucker auf zwei Etappen in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Dabei ständig beobachten und mit einem breiten Holzkochlöffel den Zucker so lange rühren, bis er sich zu verklumpen beginnt und eine hellbraune Farbe bekommt.
!! Nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird!
Topf von der Hitze nehmen und mit Wasser aufgießen. Der karamellisierte Zucker härtet aus und braucht sehr lange bis er sich im Wasser aufgelöst hat.
Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
Cola-Kraut von den Stängeln abzupfen und zusammen mit der Zitronensäure und den Zitronenscheiben zum Zuckerwasser geben.
Gut verrühren. Einen Tag ziehen lassen.
Abfüllen
Blätter und Zitronenscheiben abschöpfen oder abseihen, auf mind. 72 °C erhitzen = pasteurisieren à zur Abtötung von Mikroorganismen.
Saubere, mit heißem Wasser ausgespülte Flaschen, in das mit lauwarmem Wasser befüllte Abwaschbecken stellen, damit sie beim Befüllen nicht zerspringen.
Verschlüsse in Wasser auskochen und auf sauberes Tuch legen.
Über einen Trichter und ein feines Sieb, den heißen Sirup in die Flaschen leeren à ein bisschen überlaufen lassen, damit feine Blattreste abfließen.
Gleich zuschrauben, mit lauwarmem Wasser abspülen und auskühlen lassen.
Dunkel und kühl lagern.
Farblose Variante: Zucker nicht karamellisieren.
Ohne Zusatzstoffe und beruhigend! – Trinke „Garten-Cola“!
Schwangere sollen die Eberraute meiden – wehenfördernd!
Schönen Sommer im Garten wünscht Ing. Anna Maria Waldl