Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Schokomousse-Himbeerspiegel-Schnitte

| Praxistipp

Teig:

  • 100 g Mehl, glatt
  • 50 g Maisstärke
  • 40 g Kakaopulver
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen: Beerenmarmelade

Mousse:

  • 400 g Schlagobers, geschlagen
  • 50 g Schlagobers, ungeschlagen
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 80 g Zucker
  • 400 g Kochschokolade, dunkel
  • 4 Gelatineblätter
  • 6 EL Rum

Beerenspiegel:

  • 1 Pkg. TK Himbeeren
  • 6 Gelatineblätter
 

Zubereitung:

  1. TK Himbeeren in eine Schale geben und auftauen lassen.
  2. Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen.
  3. Mehl, Maisstärke und Kakaopulver in eine Schüssel einwiegen, mischen und zur Seite stellen.
  4. 6 Eier, 200 g Zucker, Salz, VZ aufschlagen – sobald die Masse sich verdoppelt hat unter Rühren die Mehl-Kakao-Mischung löffelweise zugeben.
  5. Zum Schluss das Öl unter Rühren einfließen lassen.
  6. Teig auf das Backblech geben und 10 – 15 min backen.
  7. Biskuit auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.

Mousse

  1. 400 g Schlagobers mit 15 g Staubzucker und Sahnesteif cremig aufschlagen und kühl stellen.
  2. Kochschokolade zerkleinern und schmelzen lassen.
  3. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  4. 6 Eidotter und 65 g Staubzucker (Rest) gut aufschlagen – 50 g flüssiges Obers beigeben und die geschmolzene Schokolade unterheben.
  5. In der Zwischenzeit den Rum in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatineblätter ausdrücken und darin auflösen.
  6. Gelatine zu dem Schokogemisch beigeben.
  7. Kühlgestelltes (geschlagenes) Obers unterheben.
  8. Schokomousse auf dem Biskuitboden verteilen.
  9. Kühlstellen, bis das Mousse fest ist.

Beerenspiegel

  1. Gelatine einweichen, Himbeeren eventuell pürieren
  2. Gelatine ausdrücken und mit etwas Himbeersaft erwärmen.
  3. Gelatine mit den Himbeeren vermischen und über das gekühlte Mousse geben.
  4. Schokomousse-Himbeerspiegel-Schnitte genießen!

Gutes Gelingen wünscht euch Iris Stachorski, Absolventin 2017

Praxistipp: Schokomousse-Himbeerspiegel-Schnitte (als pdf-Download)

 

Zurück