Mousse von der Räucherforelle
|
Praxistipp
mit Gurkenrelish und Radieschen
Reicht als Vorspeise für 12 Personen
Mousse
- Ca. 300g Vollkornbrot (12 Scheiben)
- 20g Butter
- 3 Blatt Gelatine
- 50 ml Schlagobers
- 300g Frischkäse
- 2 EL Kren
- 100g Räucherforelle
- 60ml Schlagobers, geschlagen
- Salz, Pfeffer, Dill
- 1 TL Senf
- Für das Gurkenrelish
- 300g Salatgurke
- 1 grüner Apfel
- 1 kleine Schalotte
- 30 ml Apfelessig
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Senf
Garnierung
- 6 Radieschen
- 2 EL Kren (frisch gerissen)
Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 50 ml Obers in kl. Topf erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Frischkäse mit Kren glattrühren.
- Räucherforelle filetieren, entgräten und in sehr kl. Stücke schneiden (ev. faschieren) und mit der Frischkäse - Masse vermischen.
- Gelatine-Obers Mischung unterrühren.
- Salzen und Pfeffern.
- Geschlagenes Obers unterheben und kalt stellen bis die Masse dickflüssig ist.
- Dickflüssige Masse in Spritzsack (glatte Tülle) füllen und kalt stellen.
Gurkenrelish
- Gurke der Länge nach halbieren und Kerne raus schaben.
- Gurke- Apfel- und Schalotten in sehr feine Würfel schneiden.
- Mit Essig, Öl und Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorspeise fertigstellen
- Vollkornbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Aus dem Brot Kreise oder gefällige Quadrate ausstechen/schneiden.
- Forellenmousse mit Spritzsack auf dressieren.
- Gurkenrelish in der Mitte platzieren und Radischen fein darüber hobeln.
- Mit frischem Kren garnieren.
TIPP: Gelatine weglassen und das Mousse als Aufstrich servieren. Schmeckt sehr lecker zu frisch gebackenem Brot!
Rezepte und Fotos von Ing. Margit Ziegelbäck, Agrarbildungszentrum Lambach, FR Hauswirtschaft
>> Praxistipp Mousse von der Räucherforelle (pdf-Download)